Innovación en el proceso de transformación del Cacao: un análisis desde la industria y la academia "Evento de Formación Disciplinar bajo la modalidad de clase espejo UNAD-UNICACH 2025"

Propiedades del evento

Fecha del evento Jueves 30 Octubre 2025
Fecha de finalización del evento Jueves 20 Noviembre 2025
Capacidad Ilimitado
Entrada / Inscripción Entrada Libre / Con Inscripción
Ubicación Virtual

Descripción o presentación del evento:

La  Cadena de Formación de Alimentos  de la Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería- ECBTI, el grupo de Investigación GIAUNAD,  la red curricular de Ciencia de los alimentos, los semillero de Investigación VITAL y SIA, las redes de curso de Evaluación sensorial, Química de alimentos y Análisis y control de calidad de los alimentos, junto con la  Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH-México y sus Programas:  Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos y la Maestría invitan a la versión de la clase espejo UNAD-UNICACH 2025. En esta versión la temática   se ha denominado: “Innovación en el proceso de transformación del Cacao: un análisis desde la industria y la academia”.

El desarrollo de las clases espejo se consideran  una estrategia de internacionalización que permiten la conexión entre el aprendizaje, investigación y  Tics. La realización de clases espejo contribuyen a la proyección institucional. Al ser un espacio de socialización del conocimiento promueve las expresiones ciudadanas de manera global, es un escenario de participación y colaboración que propende por la generación de pensamiento críticos y argumentativos para la compresión de un mundo globalizado, por lo tanto, aporta a la proyección de la UNAD hacia el 2050.

La actividad se desarrollará de la siguiente manera:

Sesión 1: 30 de octubre de 2025

Innovación en el proceso de cacao
• Concepto de innovación aplicada a procesos agroindustriales.
• Retos en la cadena de valor del cacao
• Charla Invitado experto: en el procesamiento de cacao.
Hora: 5: 00 p.m-7: 00 p.m. hora Colombia
Enlace: https://youtube.com/live/G5AfCF3ryY8?feature=share

Sesión 2: 06 de noviembre de 2025

Sección práctica, complementaria y remota
• Práctica 1: Control de variables a nivel laboratorio proceso fermentación del cacao-UNICACH.
• Práctica 2. producción de licor de cacao. UNAD CEAD Bucaramanga.
Hora: 5: 00 p.m-7: 00 p.m. hora Colombia
Enlace: https://youtube.com/live/f_hFlZgqMbk?feature=share

Sesión 3: 20 de noviembre de 2025
Visita empresarial virtual y conversatorio entre diversos actores.
• Proceso productivo línea industrial de cacao y derivados
• Conversatorio: Principales retos e hitos en innovación en la industria del cacao.
Hora: 5: 00 p.m-7: 00 p.m. hora Colombia
Enlace: https://youtube.com/live/cOvE7h_G8ko?feature=share

Mayor información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ponentes o conferencistas:

  • Dr Gilber Vela Gutiérrez: Profesor titular del curso Tópicos  selectos de estadística de la Maestría en Nutrición y alimentación sustentable. UNICACH.
  • M en C. Mayra Rubí Méndez Bautista: Profesora titular los cursos Química de alimentos y Métodos modernos de conservación en la  Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • M en C. Susana Guadalupe Zea Caloca: Profesora Titular de los cursos Productos alimenticios innovadores y desarrollo de nuevos productos en la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Dra. Biaani Beeu Martínez Valencia. Investigadora Titular C. INIFAP-México
  • Mag Ing. Lucas Fernando Quintana. Director de curso Evaluación Sensorial del programa de Ingeniería de alimentos- UNAD.
  • Mag, Q.A. Golda Meyer Torres Vargas. Director de los cursos Química de alimentos y Análisis y control de calidad de los alimentos del programa de Ingeniería de alimentos- UNAD.

Objetivos del evento:

  • Fortalecer la inclusión de docentes extranjeros  en el desarrollo de cátedras internacionales para visualizar  la gestión de internacionalización del currículo de la UNAD,  la UNICACH y el fomento de la interculturalidad.
  • Generar espacio de socialización de conocimiento y experiencias de aprendizaje entre estudiantes de los cursos de la Red Curricular de Ciencia de los alimentos y docentes de la UNAD con docentes de IES extranjeras.
  • Fomentar otras estrategias de aprendizaje entre los estudiantes de los cursos de la Red Curricular de Ciencia de los alimentos del programa de ingeniería de alimentos de la UNAD Colombia y de los programas de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos como de la Maestría en Nutrición y alimentación sustentable de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, México.

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