Estándares normativos en el sector alimentario

Propiedades del evento

Fecha del evento Martes 29 Abril 2025
Fecha de finalización del evento Martes 20 Mayo 2025
Capacidad Ilimitado
Entrada / Inscripción Entrada Libre / Sin inscripción
Ubicación Virtual

Transmisión por YouTube:

Descripción o presentación del evento:

La normatividad de alimentos establece estándares para garantizar calidad, inocuidad y competitividad en la producción, procesamiento y distribución. Protege la salud del consumidor, fortalece la confianza y facilita el acceso a mercados. Sin embargo, su desconocimiento limita su aplicación efectiva y beneficios. Por ello, la actividad académica "Estándares normativos en el sector alimentario"  busca actualizar a estudiantes, profesionales, egresados y representantes del sector productivo en estas normativas, proporcionándoles herramientas prácticas para su implementación. Este enfoque promueve estándares de calidad e inocuidad, contribuyendo al fortalecimiento de la competitividad y el desarrollo del sector en Colombia.

La actividad está organizada en tres sesiones. La primera sensibiliza sobre la importancia de las normas obligatorias y voluntarias, destacando su impacto en la competitividad y seguridad alimentaria. La segunda analiza la Resolución 2674 de 2013, explicando su contenido, implicaciones y cumplimiento eficiente para evitar sanciones y garantizar la inocuidad. La tercera introduce a las certificaciones y sellos de calidad, explorando las normas que los regulan y los pasos para obtenerlos, ofreciendo una guía práctica para diferenciarse en el mercado y fortalecer la competitividad mediante estándares reconocidos.

Objetivo General:

  • Actualizar a estudiantes, profesionales, egresados y representantes del sector productivo en normas, certificaciones y sellos de calidad aplicables al sector alimentario con el fin de sensibilizarlos, proporcionarles herramientas prácticas y promover la implementación de estándares de calidad e inocuidad, contribuyendo así al fortalecimiento de la competitividad y el desarrollo del sector en Colombia.

Temáticas e información de conexión:

sesión 1: Sensibilización sobre normas de uso obligatorio y voluntario para el sector alimentos.
Modalidad: Virtual (INVIMA-UNAD)
Fecha: 29 de abril de 2025
Hora. 5: 00 p.m a 7: 00 p.m
Conexión: https://youtube.com/live/ceTwJ49QBtw?feature=share

Sesión 2:  Taller: Conozca la Resolución 2674 del 2013, implicaciones y forma de cumplirla (INVIMA)
Fecha: 13 de mayo de 2025
Hora. 5: 00 p.m a 7: 00 p.m
Modalidad: Virtual.
Conexión: https://youtube.com/live/f5o7mdMk_Os?feature=share

Sesión 3:  Certificaciones y sellos en el sector de alimentos. ( SGS - Colombia S.A.S)
Fecha: 20 de mayo de 2025
Hora. 5: 00 p.m a 7: 00 p.m
Modalidad: Virtual.
Conexión: https://youtube.com/live/RoRUTXLVfiU?feature=share

Aliados Estratégicos: Dirección de Alimentos y Bebidas del Invima y SGS - Colombia S.A.S: Área académica.

Conferencistas Invitados:

ING. Johana Molano Agudelo . Dirección de Alimentos y Bebidas del Invima.
ING. Julian Andres Lozada Arciniegas. SGS - Colombia S.A.S: Área académica.
ING. Lucas Fernando Quintana Fuentes. UNAD.

Invita:

  • Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería- ECBTI
  • Cadena de Formación en Alimentos
  • Grupo de Investigación GIAUNAD

Organiza: Red curricular Ciencia de los alimentos. Semillero VITAL y SIA.

Mapa de localización

Capacitaciones Biblioteca

Calendario de eventos

Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD de Colombia - © Copyright UNAD 2025

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

Consulta la Hora Legal de Colombia aquí